当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

吴静钰:竞技、创业双线出击

2017-05-02 08:36:00

  宁叶涵

  吴静钰身着粉色碎花衬衣,踩着一双白色布鞋,出现在人间最美的四月天。不同于竞技赛场上那位招式霹雳飒爽的“小辣椒”,如今已身怀六甲的她身形稍微有些变化,莹白的一张小脸沐浴着浅笑,如同一朵清新娴静的“解语花”。

  30岁的吴静钰一步一个脚印,踏实地走着自己人生路的每一步。在职业运动员的黄金年龄,她过关斩将获得了跆拳道项目的大满贯。功成名就之际,与爱人结婚生子。对于未来,她说:“我也想试试练到35岁还能不能取得突破。”交手项目对于身体体能、力量、速度各方面的综合素质要求极高,但邹市明在35岁时重拳出击成为世界拳王金腰带得主、冼东妹生子复出后力压对手获得2008年北京奥运会柔道项目52公斤级金牌,或许吴静钰也可以证明“我可以。”

  两届奥运会冠军;三次奥运征程;拥有自己的事业;拥有一颗勇敢而乐观的心;怎么看吴静钰都是一位现代女性独立代表的先锋。除了职业跆拳道运动员这个身份,她也是中国人民大学的教师,同时还与丈夫侯琨共同经营着位于北京中关村的“吴静钰跆拳道俱乐部”。不久前吴静钰的俱乐部积极参与了国家体育总局发起的“繁星计划——退役运动员实习就业服务项目”,对于职业运动员退役转型的问题,她也有自己的看法。

  中关村的地价寸土寸金,在实体经济并不景气的今天,“吴静钰跆拳道俱乐部”的生存压力也着实不小。“我们开俱乐部也是在慢慢摸索,虽然我拿到了金牌,但是创业还是要放低姿态去学习进取,最重要的是坚持学习。不能虚耗名气,要把实际每件事都做好。个别有知名度的运动员退役之后放不在架子,总是活在曾经的光环中,心态失衡就不能成事。”心态平稳,这是她创业的不二法门。

  目前也有很多资本想要加盟吴静钰的俱乐部,但是都被她谢言婉拒了。“这方面我和侯琨意见一致,我们还是想专注把品牌的内容做扎实,未来再考虑寻找合适的加盟商。我们运动员取得成绩不容易,必须珍惜‘羽毛’。”好在依靠老会员们的口碑相传,已经营近一年的俱乐部基本实现收支平衡,用心做事总会得到回报。

  吴静钰自小过着集体生活,衣食住行都有国家队统一安排,对此她调侃自己“不知人间烟火。”可是自从选择自主创业之后,一切她想都想不到的困难接踵而来。“像工商水电、报税这类的问题我以前想都想不到。排课和教学的问题我是专业的,我摸索一下很快就可以解决。但是一些行政性事物和商业包装宣传方面并不是我的长项,经营运作经验不足,在经营中容易陷入困境。所以选择合适的创业团队很重要,分配大家各司其职,让专业的人做专业事。”

  退役运动员是宝贵的优质人力资源,奥运明星本身也是一个IP,在资本市场更容易引起投资人的兴趣,很多人正是基于自身在行业内外积累的个人影响力,在商场上迅速创立自己的“金字招牌”。

  “商场不同于竞技场,搞体育可以并不表示经商就可以,这是两个完全不同的概念。” 吴静钰的感慨,一方面道出了体育明星转型现实处境的尴尬,另一方面也激发体育明星对于转型路径的理性思考。

来源:
责任编辑: 计丹妮
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-87182925
传真:010-87182924
联系人:韩博
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号
邮编:100061