当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

“中国龙”客战“老虎” 体会拳击强国火热氛围

2017-03-28 10:58:00 中国体育报

  中国体育报记者 苏 畅

  日前,中国龙队前往乌兹别克斯坦塔什干参加了国际拳联2017世界拳击联赛WSB的一轮较量。虽然客场0比5不敌一流劲旅乌兹别克斯坦“老虎队”,但中国龙队通过此次比赛锻炼了队伍,教练员和运动员们也在世界拳击强国体会到了拳击的火爆氛围。

  在谈及此次乌兹别克斯坦之旅时,无论是中国龙队领队周涛还是副总教练邓爱民说得最多的一个词就是“氛围”。据邓爱民介绍,拳击在乌兹别克斯坦是一项全民狂热的体育运动。中国龙队在当地的训练被安排在一所拳击学校内,即便这所拳击学校的硬件设施没有中国国内那么完善和先进,但包括5、6岁幼儿在内的数百名学员在这所学校中接受着专业的训练,打得有模有样,让中国龙队的教练员、运动员体会到了什么叫“拳击从娃娃抓起”。

  在此次WSB比赛中,无论中国选手最终战绩如何,乌兹别克斯坦的观众都给予了中国选手热烈的掌声和鼓励,中国选手们也在乌兹别克斯坦体会到了“明星”一般的待遇,很多当地民众都争先恐后地和中国选手们合影留念。邓爱民还告诉记者,在从乌兹别克斯坦返回北京时,当地组委会为中国龙队的教练员和运动员安排了贵宾通道,而国家队队长刘伟在过海关时,被一位海关工作人员请进办公室交谈、合影。原来,这位海关工作人员恰好是刘伟前一日比赛的对手吉亚索夫的亲哥哥,这位同样酷爱拳击运动的大哥为刘伟在拳台上的表现竖起了大拇指。

  谈及此次客场“打虎”,邓爱民表示,中国龙队5名队员的整体表现是正常的,体能状态和技战术状态都发挥出了应有的水平。例如,52公斤级的常勇在比赛中保持前手假动作的控制和后手的迎击反击,前两个回合完成得较好。不过第三回合对方主动改变战术,通过多次的组合拳进行击打,常勇略显应变不足。再如,60公斤级的王森与奥运银牌得主较量,虽然第二回合被对手勾拳击腹,但仍然在疼痛的情况下坚持打满了五个回合,值得肯定。第三场69公斤级的比赛里,刘伟的对手无论是身高、力量、速度还是大赛经验等都比刘伟高出一筹。但教练组根据录像分析、赛前布置决定让刘伟以稍保守的击打为主,力争完成比赛。在拳台上,对手开场比较轻视刘伟,但刘伟通过几次重拳出击,让对方很快就变得谨慎。在整场比赛里,刘伟按照教练组布置的战术,每个回合中都有两到五次的主动进攻,最终较好地完成了比赛。此外,在81公斤级比赛里,黄家彬面对的对手从75公斤级升级而来的里约奥运会75公斤级银牌得主。教练组给黄家彬布置的战术是以移动反击为主,但黄家彬力量与对手有较大差距,最终裁判在第二回合直接终止了比赛。在91公斤以上级比赛里,虽然牟海鹏状态不错,但对手对牟海鹏的研究很细致,第一回合牟海鹏被对手两次勾拳重击后,裁判员连续给了牟海鹏两次数八,所以教练组根据场上的实际情况选择放弃比赛。

  此次客场之行,中国拳击队在面对世界顶尖劲旅乌兹别克斯坦队时,的确存在着整体实力上的差距,但队员们通过与世界一流高手的交锋得到了锻炼,也找到了需要不断提升的地方。3月30日,中国龙队将前往俄罗斯,参加当地时间4月1日进行的客场与俄罗斯爱国者队的比赛。

来源:
责任编辑: 计丹妮
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-87182925
传真:010-87182924
联系人:韩博
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号
邮编:100061