当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

与世界顶尖的差距在缩小 杨晓强点评WSB中俄之战

2017-02-28 08:13:00

  日前,“中国龙队”在主场海南三亚与俄罗斯“爱国者队”进行了2017年WSB的一场较量。面对世界传统拳击强国的高手,“中国龙队”虽以1比4的比分告负,但几位选手仍然在比赛中展现了顽强的作风和积极的态度。中国拳击队总教练杨晓强表示,通过这场比赛能够看到,虽然中国选手与世界顶尖高手之间的差距仍然客观存在,但这种差距正在逐步缩小。

  “中国龙队”此次与“爱国者队”的第一场52公斤级比赛就取得胜利,随后的60公斤级比赛虽然失利,但两场比赛均堪称“中国龙队”在本赛季WSB中的出彩之战,令人眼前一亮。杨晓强表示,出战52公斤级的常勇在当天的比赛表现可圈可点,体现出中国男子拳击在52公斤级或49公斤级等小级别中是具有一定优势的。杨晓强认为,山俊在60公斤级比赛里的表现非常出色,两次把对手击倒,但由于山俊击倒对手时的出拳力量不是特别重,所以裁判对于这两次击倒有着不同的判断,如果裁判在这两次击倒给予对手读秒的话,或许不仅将改变这一级别比赛的胜负,甚至能够影响当晚全部比赛的最终走势。但杨晓强表示,“中国龙队”尊重裁判的判罚,而且这场60公斤级比赛,山俊和对手的表现都很好,裁判判哪一方输赢都没有太大的问题。

  杨晓强复盘随后的比赛时表示,虽然胡日查毕力格在69公斤级比赛的前两个回合较好地控制住了对手,但俄罗斯选手沉稳扎实的技术以及对拳击理念的深入理解毕竟更胜一筹。在第三个回合时,即便我方教练员和胡日查毕力格都意识到要提防对手的后手重拳,但实力上的差距仍然让胡日查毕力格防不胜防,被对手后手击中倒地,随后就在气势和裁判印象上落了下风。杨晓强说,老将施国军的81公斤级比赛由于双方实力相差过于悬殊,比赛胜负毫无悬念。而且施国军由于受肩部老伤影响,训练也出现了一定的问题,但施国军在比赛中被对手屡次重击却仍然顽强坚持,很好地展现了中国拳击运动员的精神作风,“当时我都有心疼的感觉,都想到是不是应该放弃这场比赛了,但施国军这位运动员非常好,咬牙坚持到了最后。”

  压轴比赛是91公斤以上级的较量,原本按照老将王磊磊以往的实力,他是有机会战胜对手,却以0比3失利,让杨晓强坦言对这场比赛非常不满意。杨晓强透露,王磊磊在备战本场比赛前一直不在国家队训练,而由于地方队和个人的问题,使得王磊磊整体训练不到位,导致他在场上出现诸如出不了拳等问题。杨晓强坦言,91公斤以上级的这场失利是“中国龙队”教练组的失误,也是一个教训,以后要加强对不在国家队训练的队员的监控和把握。

  虽然与“爱国者队”的这场比赛有收获有遗憾也有教训,但杨晓强认为,5位队员都能够顺利完成比赛,并在比赛中实现与这些高手的抗衡,已经是非常好的进步。杨晓强表示,此前中国男子拳击选手初登国际舞台时,能够与一般水准的欧洲选手打满三个回合就已经不错了。虽然目前中国男子拳击与俄罗斯等高手较量仍然具有明显的差距,中国拳击人也会正视这种差距,但通过逐步一年年的追赶,中国选手与世界顶尖水平选手的差距在缩小,能力也在接近。

  “中国龙队”在下一场将转战哈萨克斯坦,迎来与“阿斯塔纳阿兰斯队”的客场比赛。杨晓强说,哈萨克斯坦队是WSB的传统劲旅,对手主场作战也必将会全力以赴。所以“中国龙队”会把下一场比赛的阵容安排好,做好备战训练。杨晓强表示,“中国龙队”在本赛季WSB比赛中的同组对手哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和俄罗斯等都是世界最好的队伍,若非WSB的平台,以往想找机会与这样的顶尖高手进行一对一强对抗都是机会不易,所以“中国龙队”会抓好这样的机会,在与高手的强对抗中磨砺自身的技术和意志品质,让中国拳击这支年轻的队伍得到锻炼。(记者 苏 畅)

来源:
责任编辑: 徐敏
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-87182925
传真:010-87182924
联系人:韩博
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号
邮编:100061