当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

专访总教练杨晓强:追梦的步伐永不停止

2017-02-21 14:46:00

  华奥星空讯 从里约奥运会归来后,国家拳击队总教练杨晓强再度将精力投入到队伍的训练中。又是一个四年的奥运周期备战,从2001年进入中国拳击队担任教练至今,杨晓强已经经历四届奥运会。虽然中国拳击队在里约奥运会上取得了1银3铜的佳绩,但对杨晓强而言,没能冲金成功还是很遗憾的。

  “尹军花那场比赛,在前两回合中是占据了一定优势的。在第三回合中队员想赢的思想过分严重了,破坏了之前既定的一些战术,当时她想两回合都赢了,第三回合想展示的更漂亮一些,打的更好一些,稍微有些激进了,正是这样的时候反而暴露了自身的弱点,把我们的弱势在跟对手的强项在打,结果反而输掉了比赛。还有各别的一些比赛中,包括胡建关对俄罗斯阿洛扬的比赛,我们应该能打得更好一些。”对于在比赛中出现的关键问题,即使过去已有半年之久,杨晓强仍历历在目。

  在里约奥运闭幕中国代表团的新闻发布会上,杨晓强代表教练员参加,他表示说这是体育总局对中国拳击队的一个认可。“有句话说:用生命和鲜血在完成超越,我们在里约征战的过程中抱着一种明知不可为而为之的心态去努力拼搏。能够参加闭幕的新闻发布会,我感到非常荣幸。这证明领导也看到了我们这种决心,对我们是一种鼓励也是一种鞭策。我在发布会上也是实话实说,有些什么问题也讲了一些。对于判罚的问题我们不去管他,我们尊重裁判我们认真对待比赛,对于我们的职业我们也非常尊重,在以后的比赛中我们不仅要取得好的成绩也要营造一个好的氛围。”

杨晓强教练在场外指导

  里约归来,中国拳击队简单调整后又投入到周期备战中,制定冬训训练计划,根据天气状况进行一些适当的有利的调整,列出队员们一些重点需要解决的问题,努力把问题处理好,基本完成了训练目标。

  “现在就比赛情况来看,一边是参加WSB队员,一边是欧洲拉练的队员,反响还都是不错的。我们这批队员都积极向上,都有一颗想超越的心,都想为国争光,在东京奥运会上为中国拳击做出一些贡献。”提及队伍的锻炼过程,杨晓强教练侃侃而谈:“周期备战,通过这几年的亚锦赛世锦赛,锻炼队伍,发现弱点及时弥补,另外找对手的情况,认清目标。比如我强他也强,那么是强在什么地方?比如这个级别外国都比较弱,那是不是我们更容易突破?选好突破点,这是一个思想的大方向;在训练上也是这样,进行科学化板块式训练。中国的弱点就是我们的身体素质,以及对拳击文化的理解,在这个时间段尽量让我们的队员提高身体素质,这其中包括几个方面,一个是心肺方面的,还有就是基础力量,这些都要不断的去完善,然后就是对拳击的理念,对拳击的自身规律,因为我国与外国不同,像古巴、美国、俄罗斯在7、8岁,甚至更小就开始练习拳击,而我们可能到了16、17岁才接触拳击运动,而且这几个国家拳击人口之多,超过我们好几百倍,在这种状态下我们要利用举国体制,改善我们的不同。像我们的标语就写的那样:只要心脏还在跳动,追梦的步伐永不停止。只要我们还有一口气,为了我们的理想我们的目标我们的追求,我们都要努力的工作。”

杨晓强教练在训练场中指导

  由于工作的特殊性,杨晓强往往时隔好几个月才回一趟家。去年老母亲生病住院,杨晓强的爱人不慎视网膜脱落,正值训练的关键时期,杨晓强无法抽身回去陪伴。对于家人,杨晓强觉得亏欠良多:“每个人都有困难,每个家庭都有各种各样的问题,现在我们这个年龄正是上有老下有小的时候,总是讲尽忠尽孝,陪伴可以说是尽孝中最基础的一种,但为了事业为了祖国的利益尽忠,我觉得也是一种大孝。”

来源:
责任编辑: 徐敏
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-87182925
传真:010-87182924
联系人:韩博
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号
邮编:100061