当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

杨晓强:为国家和事业做最大贡献

2017-02-14 14:28:00 中国体育报

  从2001年成为中国拳击队助理教练,到伦敦奥运周期担任中国男子拳击队主教练,再到里约奥运周期出任中国拳击队总教练……步入2017年,已经是杨晓强在国家队担任教练员的第16年。对于杨晓强来说,这16年里,他没有能够更多地陪伴在母亲、爱人和孩子身边,但他并不后悔把自己奉献给了中国拳击队,奉献给了中国拳击这个事业。

  上世纪80年代,拳击运动在我国正式恢复,杨晓强成为第一批中国拳击队的队员。第一次代表中国出国参加国际邀请赛,1989年获得亚洲锦标赛冠军,1990年第一次参加亚运会比赛等经历都让杨晓强记忆犹新。在国内拳坛,杨晓强创造了各类比赛未输一场的纪录,豪取全国锦标赛五连冠,也让此后媒体报道他的时候给他冠以“拳王教练”的美誉。1993年杨晓强因伤病退役后,从武警体工队回到江苏南京,担任江苏拳击队主教练。经过8年的基层工作,杨晓强在江苏队培养出一大批优秀运动员,在第8届和第9届全国运动会上取得优异的成绩。为了更好地备战雅典奥运会,杨晓强在2001年被调入中国拳击队担任助理教练,他从江苏一手培养起来的名将雷玉平在2004年亚锦赛上获得男子81公斤级亚军斩获雅典奥运资格,并在随后的雅典奥运会上获得了第5名。在伦敦奥运周期,杨晓强成为中国拳击队男队主教练,辅助总教练张传良的工作,另一位江苏小将王玄玄在这一周期获得了世锦赛季军和伦敦奥运会参赛资格,也让杨晓强第二次走上了奥运赛场。在里约奥运周期,杨晓强担任了中国拳击队的总教练,再度带队出征里约奥运赛场。

  在这16年中,杨晓强一心扑在工作上。2001年前来国家队报到,可他的女儿才刚刚出生不久。国家队的繁重工作让杨晓强只能3、4个月才回一趟家,一回到家里,女儿都对他产生了陌生感,不由得让杨晓强一阵心酸。去年,杨晓强的爱人不慎视网膜脱落,可那时正好是中国拳击队备战里约奥运会的关键阶段,杨晓强离不开训练场,没法抽身回去陪爱人,每当想起这些都让他感觉对爱人心怀愧疚。杨晓强的母亲年长,身体不是很好,几年前还患过脑血管疾病。在雅典奥运周期国家队忙于备战的时候,他的老母亲要做胆结石手术,杨晓强不能回去陪护,每天只能在电话中安慰母亲。为了能够做好东京奥运周期的备战训练,中国拳击队在里约奥运会后没有过多的休息调整,从去年12月就开始紧锣密鼓的冬训,作为总教练的杨晓强也早早从南京返回北京,投入到训练场上。“今天我和母亲打电话,一听她的嗓音不对,我赶忙问了家人才知道老母亲前几天就已经生病发烧,都说不出话来。”杨晓强说,母亲每次和他打电话都会说自己很好,要他安心工作不要挂念,而老母亲最开心的就是能够从电视里,从亲戚朋友那里听到自己的儿子工作上取得佳绩,又拿到冠军的消息,而这也是她最大的幸福。“到了我们这个年龄段,真的没办法,家里面的情况就是这样。俗话说‘忠孝不能两全’,虽然说陪伴在母亲身边是一种孝顺,但国家利益高于一切,个人的事情要往后放一放。能为国家和事业做一些贡献,我就尽量去做最大的贡献。”杨晓强如是说。

  虽然中国拳击队在里约奥运会上取得了1银3铜的佳绩,但对于杨晓强而言,一些在比赛关键时刻出现的问题仍然成为他在上一奥运周期所留下的最大遗憾,而他也希望能够有机会在东京奥运周期把这些遗憾给弥补上。杨晓强说,在当运动员的时候,他应该做的是“铺路石”,而领导信任,让他担任教练员,他就是要为了让这支铁血团队能够挺起中国拳击的脊梁,而做好他分内该做的事情,“虽然压力非常大,但压力也是动力……”

来源:
责任编辑: 徐敏
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-87182925
传真:010-87182924
联系人:韩博
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号
邮编:100061