当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

小将常园连胜4场轻松夺冠 对自己很有信心

2017-01-10 09:08:00 中国体育报

  高 兴

  在老将任灿灿淡出国家队后,小将常园成为了中国拳击队女子51公斤级的领军人物。在刚刚结束的“石油杯”上,常园连胜4场轻松夺冠,让人们看到了中国女子拳击51公斤级未来的希望。

  出生于河北石家庄、今年还不到19岁的常园少年成名,在2013年国际拳联世界少年拳击锦标赛上夺魁后,常园又在2014年青奥会女子51公斤级比赛中为中国代表团斩获一金。习近平总书记在青奥村训练馆看望中国代表团时,观摩、点评常园和队友吕平训练的一幕更是为人们津津乐道。2016年年底,当中国拳击队再度集结并展开东京奥运会备战的时候,常园终于如愿成为了这个英雄团队和铁血团队的一员。

  2016年12月于俄罗斯西伯利亚举行的“石油杯”是常园进入国家队后第一次参加国际大赛。由于比赛前三周,她才刚刚结束假期归队,第一周的训练是以调整为主,后两周才进入系统训练,不过这段时间的训练仍然是以控制体重为主。“我自身具备了一定的技战术,所以那段时间如果把力量和体能加上来,在‘石油杯’的比赛中就会很容易一些。”虽然准备还不是特别充分,不过常园说这次“石油杯”打下来还是让她感到欣慰。回忆第一场比赛,常园遭遇的是整体实力逊色于她的摩尔多瓦选手,“无论是水平还是技战术方面,从上台的动作和技战术安排等都能够发现她不是一个很资深的运动员,是个新手,但这场比赛也正是她给我的‘帮助’。如果我第一场不碰到这个运动员,而是碰到比较强的对手,也许我就打不下来。”常园笑着说,其实第一场比赛由于双方实力相差较大,她原本可以打得更漂亮一些,但由于进攻、反击节奏很快,常园的体能也下降得非常快。“邓教练让我别把节奏和状态一下调到最高,因为下面还有很多场,需要一场一场去调。”此后的第二场比赛,常园遇到的俄罗斯选手是2012年世锦赛48公斤级的冠军,但她与对手一交手,就觉得自己有与对手抗衡的信心,“这场比赛也充分地把我在之前一段训练中所收获的东西发挥出来了,感受到了自己各方面的提高。”常园说,半决赛和决赛的对手身高和臂长都比她要高出不少,但出乎她意料的是,这两人的技战术的安排全都是以进攻为主的。通过与教练的沟通、看录像,最后常园和教练邓爱民定下了仿效邹市明那样游走的打法,在比赛中避免让对方击中,在有十足把握的情况下才去迎击。用这样的打法,最终常园战胜了瑞典和俄罗斯选手,获得了这次“石油杯”的冠军。

  正如邓爱民所说,从常园此前参加过的众多比赛来看,并根据她年龄结构、身体和技术能力等综合考量,常园就是中国拳击队备战东京奥运会时女子51公斤级的重点队员。而常园在国内的水平已是一流,在国际大赛上也有一流的表现,不过她的体能和力量也有待提高,技术的复杂性上也能够进一步加强。但之所以如此,常园反而具有着很大的提高空间,也正是那种可塑性极强的年轻优秀运动员。

  常园说,每次比赛她对自己都很有信心,这就是为什么她很喜欢国家队中胡建关这种风格的运动员,是因为胡建关在场上所表现出的爆发力和兴奋度都非常大,常园认为这也正是值得她去学习的。“每次我上场时也是表现得很兴奋。说不紧张,谁不紧张?我努力让自己很兴奋,保持着很强的自信心。我希望当我上场时,我的气势就能够压倒对方。”常园如是说。

来源:
责任编辑: 计丹妮
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-87182925
传真:010-87182924
联系人:韩博
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号
邮编:100061