当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

中国拳击联盟《中山宣言》

2016-11-22 09:26:00

  对于中国拳击而言,2016年注定是不平凡的一年!

  里约奥运会,是国际拳联(AIBA)开启职业化改革之后的首届奥运会,摘掉头盔、采用十分制打分、职业选手参赛等最新的变化,给了所有协会成员国和地区全新的挑战,中国拳击协会派出的11名男女运动员获得了1银3铜的成绩,收益匪浅,特别是对全新的赛制有了深刻的认识。国际拳联的改革也带动了中国拳击的变化,一场新的变革即将在中国拳击开启。

  2014年10月,国务院46号文件正式发布,明确了新时期加快体育产业发展的重要意义,也指明了发展的方向;2016年5月,由国家体育总局发布的《体育发展“十三五”规划》中,提出了深化体育重点领域改革,加速职业体育发展,建立现代体育治理体系的意见。迎着政策的东风,中国拳击运动已经进入市场价值得到认同,社会资本开始进入,拳击产业链逐渐形成的历史机遇期。

  中国拳击协会在这样一个重要的历史时刻,及时、坚决、高效地推出了一系列的极富建设性的改革措施。11月初,在广东中山,中国拳击迎来历史性时刻!中国拳击协会召开年会,并对协会章程进行修订。由中国拳击协会、博盟体育等社会力量共同发起成立的中国拳击联盟正式扬帆起航!这一系列的改变,宣告奥运拳击与职业拳击之间的高墙被推倒,标志着是中国奥运拳击正式迈出了职业化改革的第一步!这从根本上顺应了国家体育产业改革的趋势,以及拳击市场发展的基本规律。

  中国拳击联盟在此正式发布《中山宣言》,作为接下来一段时期工作原则和价值导向。

  第一,全力争胜东京奥运,弘扬民族精神、捍卫国家尊严

  积极落实习总书记对体育发展的重要讲话精神和国家体育总局《体育发展“十三五”规划》的要求,进一步推动拳击运动在中国的发展和普及,提高中国拳击运动竞技水平,以努力实现奥运争光、建设体育强国为最高目标,力争在2020年东京奥运会展现中国拳击血性拼搏、迎刃而上的精神风貌,用拳头说话,彰显实力,实现中国英雄团队梦想,捍卫大国地位,弘扬民族精神。

  第二,积极主动应对变化,奋力走在时代前列

  紧跟国务院46号文件精神指引和国家体育总局《体育发展“十三五”规划》的要求,积极适应体育体制改革的需要,顺应国际拳联(AIBA)职业化改革的新指向和国际拳击运动发展的新趋势,引领中国奥运拳击有节奏、分步骤地向职业化、社会化、市场化发展方向迈进,充分发挥体制优势的同时,把职业拳击的积极要素注入到奥运拳击领域,为奥运拳击增添生命力,以更好地体现拳击项目的社会价值和经济价值。

  同时,深刻认识国内拳击市场的发展态势并快速建立行业规范、传播拳击运动正能量。中国拳击正处在一个变革的时代,我们必须紧紧把握稍纵即逝的历史机会,勇于在潮头舞动,奋力走在时代前列,不做落后者,更不可能做掉队者。

  第三,加强与国际拳联(AIBA)及世界拳击强国的交流合作

  在新时期,要进一步加强与国际拳联(AIBA)及世界拳击强国的交流合作,积极争取参与、举办国际高水平赛事和培训的机会,快速熟悉掌握国际拳击新规则、新技术、新方法,深化制胜规律认识。积极引进国际高水平教练员和运动员,为中国拳击竞技水平的快速提升创造更多的资源优势。

  第四,用好体制内外两种资源,实现双轮驱动

  在国家体育总局强有力的领导下,继续发挥举国体制优势,总结过往宝贵经验,做好运动员选材、训练、竞赛等各方面工作,各省市要积极选派运动员参加由中国拳击协会主办的各项赛事,并服从中国拳击协会制定的各项规定。在承办赛事上,各省市要严格按照国家体育总局和地方政府相关规定,做好有关的审批和管理工作。

  在拳击这一世界主流运动项目领域,继续保有一席之地,捍卫大国尊严、弘扬民族精神。同时,积极整合社会力量,发挥多方资源优势。分兵包抄,多管齐下,齐心合力,实现双轮驱动。快速推动中国奥运拳击的社会化、职业化、市场化进程,争取在中国体育产业化发展道路上,拳击项目能够走在前列。

  第五,认清本质,体系化建设、规范化发展

  1、还原拳击“对抗”本质,建设职业化体系

  还原拳击运动“对抗”本质,促进运动员“全素质”的提升,同时在观众体验、媒体制播、商业包装、市场运作等各个方面进行创新实践,通过奥运拳击与职业拳击的融合发展,实现整个拳击产业多方位、全链条、多专业的职业化。

  2、解后顾之忧,筑价值之路

  与各省市地方一道,展开紧密合作,结合各方需求,发挥资源优势与积极性,推动各地专业队向职业俱乐部逐步过渡,解决国内专业拳击发展的后顾之忧。同时,通过市场化运作和专业化包装,既给国内其他职业拳手为国争光的机会,也为奥运拳手以及各地有潜力的年轻拳手开拓一条实现个人综合价值之路。

  3、有组织、有规范,健康良性发展

  中国拳击联盟是中国拳击协会官方、唯一、全权商务推广人和经纪人,接下来将为中国职业拳击的发展开拓路径、建立规范、树立标准,其中包括职业赛事体系的搭建、积分排名体系的建立,以及打通与职业拳击的融合通道和相关标准、规则的制定等。

  现在,中国拳击迎来历史性时刻!中国拳击联盟正式扬帆起航!让我们勇敢地吹起号角,一起肩负起开创中国拳击职业化发展道路的责任,把握发展机会,完成历史使命,在中国拳击协会的领导下,通过系列措施的实施,引领中国职业拳击逐步走向健康、规范、良性发展的快车道!

  中国拳击联盟

  2016年11月

来源:
责任编辑: 徐敏
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-87182925
传真:010-87182924
联系人:韩博
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号
邮编:100061