当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

解放日报:中国职业拳击改革迈出重要一步

2016-11-04 17:26:00

  尽管中国拳手冲击拳王金腰带几度受挫,但是中国职业拳击改革的步伐并没有停歇。日前,中国拳击联盟成立,这意味着中国职业拳击改革又迈出了非常重要的一步。

  中国拳击联盟将扮演怎样的角色?中国拳击协会副主席、上海博盟体育发展有限公司董事长吴迪表示:中国拳击联盟这个组织是在中国拳协的直接领导下,旨在为中国拳击职业化发展做出贡献,组织的成立使中国正式迈出了拳击职业化的第一步,从根本上顺应了国家体育产业改革的趋势和拳击市场发展的基本规律,将为中国拳击的职业化、市场化、社会化发展开拓路径,建立规范,树立标准。拳击职业化不仅是运动员技战术的职业化,而是一个综合的、全面的、多专业的职业化,需要对观众的感受、电视制作转播与推广、运动员商业价值包装做专业化的运营。通过搭建顶级的赛事平台去挖掘培养包装自己的明星拳手、明星赛事,切实帮助提升竞技水平和市场化水平,同时也能够推广普及拳击运动,扩大拳击受众人群,夯实拳击运动发展基础。国家体育总局拳击跆拳道中心副主任、中国拳击协会副主席李频透露,未来中国拳击联盟要通过更多的顶级赛事打造中国拳击精英团队,为东京奥运会乃至中国拳击未来十年的发展打下基础。

  伴随着中国拳击联盟的成立,一项全新的赛事,即中国最顶级的拳击赛事“中国拳王争霸赛”也于近日在广东中山进行。“中国拳王争霸赛”由中国拳击协会独家授权,拥有国内其他拳击赛事无法比拟的超豪华全明星参赛阵容。里约奥运会中国拳击队8位虎将全员到齐,其中包括奥运会52公斤级铜牌得主胡建关,国际拳联APB 个人世界金腰带得主吕斌、张家玮,世锦赛季军、国家队队长刘伟等国内最顶级拳手。

  过去国内缺乏职业化的拳击赛事,奥运体系拳手收入普遍偏低,这也直接导致部分拳手改打商业性质的拳击比赛,造成人才流失。“中国拳王争霸赛”旨在改变国内奥运体系拳手的生存状况,本次设立了历史最高的250万元总奖金。高额奖金是一项赛事高端化、职业化的象征,更为重要的是,高奖金也体现了赛事对参赛拳手努力付出的尊重。

来源:
责任编辑: 计丹妮
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-87182925
传真:010-87182924
联系人:韩博
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号
邮编:100061