当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

中国拳王争霸赛首用职业赛制 竞技性强吸眼球

2016-11-03 17:19:00

  体坛周报记者谢伟中山报道

  2016年中国拳击收官之战“中国拳王争霸赛”于11月1日在孙中山的故乡中山市落幕,通过3天的比赛总计决出了10个级别的拳王。因为这是中国拳协推行改制以来首次将职业拳击赛制运用到传统的拳击全国冠军赛中,所以此次中国拳王争霸赛格外吸引人的眼球,央视等主流媒体都对比赛进行了现场直播。

  赛制更职业竞技性更强

  可能很多拳迷都知道,国际拳联从2013年就开始对拳击规则进行改革,包括使用10分制的打分规则,允许职业选手参加奥运会等等,但是里约奥运会在回合数上还是使用的传统的3回合制。3回合制因为回合数较少,比赛的胜负悬念也比较大。据悉,现在国际拳联正在研讨在东京奥运会推行5回合制的可能,以增强比赛的悬念和观赏性,也更向职业拳击靠拢。

  本次中国拳王争霸赛也没有采取传统的3回合制,而是使用了更为职业的6回合制,诸如胡建关、于丰铠这样的奥运选手纷纷表示这是他们第一次打6回合的比赛,既新鲜又刺激,同时更长经验。对于很多参加本次拳王争霸赛的国手,也就是我们口中常说的奥运系拳手来说,并不是常常有机会能打到这种职业性的比赛。所以很多选手被本次比赛调动起非常高的积极性,10场比赛很多场都打得难分难解,让裁判在打分上颇为纠结。

  奥运选手大战全国冠军

  本次比赛的另一大看点,就是10个级别中,有8个级别都是全国锦标赛冠军挑战奥运选手。拳击这项欧美主流运动在中国盛行不过30余年,尚属舶来品。对于很多练习拳击的中国运动员来说,奥运会是他们的终极梦想之一。所以挑战奥运选手,从某种意义上也可以验证自己在本级别的实力是不是代表着中国顶尖水平。

  最终出战的8位奥运选手中,胡建关、吕斌、张家玮、山俊和于丰铠5人战胜对手获封拳王,而赵明刚、胡谦逊以及国家队队长刘伟3人则在比赛中落败。奥运选手5胜3负的战绩也表明了他们与国内选手的差距并没有外界想象的那么大,在现如今越来越开放的大环境下,只要有实力,谁都有可能代表国家站上更高级别的国际舞台。

  在这里不得不提一下本次中国拳王争霸赛75公斤级的拳王文银杭。92年出生的文银杭2年前在古巴参赛时受伤导致视网膜脱落,医生曾警告他如果继续打拳受伤的话,他的眼睛很可能保不住。文银杭曾是这个级别中国数一数二的拳手,很有希望代表国家征战里约奥运会。他用了两年时间才从伤病的阴影中走出来,无奈已经赶不上里约奥运会,只能待在国家队给其他级别的队友做陪练。此次战胜本级别代表中国征战里约的赵明刚,文银杭也算是为自己的实力正名,他冒着失明危险坚持拳击的精神同样令人动容。

  广东双子星闪耀受追捧

  本次中国拳王争霸赛落户中山,一是因为孙中山先生诞生150周年,武术是中山人民热爱的传统项目,群众根基深厚;二来是因为有吕斌和张家玮两位广东拳手。虽然都不是土生土长的广东人,但两人在明年全运会上都将代表广东出战,并且非常有夺金希望,两人在中山人气非常高,比赛时的加油声响彻场馆。

  吕斌是49公斤级继邹市明之后中国拳坛涌现的又一位超新星,很多业内资深人士都非常看好这位个子小小的浙江男孩。2014和2015年,吕斌都赢得了APB个人拳击职业赛49公斤级的金腰带,证明了自己在世界拳坛的超强实力,而且他是中国男子拳击队第一个拿到奥运参赛资格的选手。但无奈里约奥运会上因为裁判误判等原因,吕斌泪洒拳击台。不过吕斌表示,4年后的东京,他仍有机会证明自己。

  和吕斌一样,张家玮也是APB金腰带的获得者,27岁的他是国内这个级别当之无愧的王者。更为难能可贵的是,作为奥运系拳手,张家玮曾两次完胜洲际职业拳王:2015年APB个人赛决赛,张家玮激战12回合完胜WBO洲际拳王金腰带拥有者、APB个人赛冠军法国重炮手德约基尔;2016年贺岁杯比赛中,张家玮大战10回合,战胜前WBC亚洲拳王王兴华。虽然首次奥运之旅止步16强,但张家玮毫不气馁,他已将目标定为4年后的东京奥运会。

  本次“中国拳王争霸赛”集结了国内最优秀的20位拳手,总奖金250万也创造了中国拳击赛事奖金额度之最。6回合赛制、10分制计分规则、拳手不戴头盔不穿背心……全面向职业拳击赛事靠拢,这一切都让中国拳迷大开眼界。与此同时,中国拳联和此次拳王争霸赛的推广公司博盟体育还计划在明年推出更刺激的“排名挑战制”拳王争霸赛,最大可能去引爆中国拳击市场。

来源:
责任编辑: 计丹妮
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-87182925
传真:010-87182924
联系人:韩博
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号
邮编:100061