当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

胡建关落败无缘决赛摘铜 获本届男拳唯一奖牌

2016-08-20 01:52

  中国奥委会官网讯 2016年里约奥运会拳击比赛继续进行,男子52公斤级半决赛,中国选手胡建关以0-3不敌两届世锦赛冠军俄罗斯名将阿洛扬,无缘决赛。根据本届奥运规则,不进行铜牌赛,最终胡建关以一枚铜牌收官,这也是中国男子拳击队在本届奥运会的唯一一枚奖牌。

  完美复仇,挺进四强并锁定一枚奖牌。这应该是两届奥运冠军邹市明退役以后,中国拳击男队在奥运会取得的最好成绩。而带给人们惊喜的这个拳手,就是有江西泰森之称、邹市明的师弟胡建关。

  在男子拳击52公斤级1/4决赛中,胡建关力克去年世锦赛亚军、古巴选手贝迪亚,晋级四强。因为拳击比赛没有三四名决赛,因而胡建关已经至少提前为中国拳击队确保一枚奖牌。而在他的内心中,绝对不止是四强,要像邹市明那样登顶奥运冠军才是最终目标。

  半决赛,胡建安迎战俄罗斯选手阿洛扬,在上届奥运会中,阿洛扬在该项目中拿到了铜牌,此外他还曾经在2011、2013年世锦赛,2008年世界杯以及2010年欧洲锦标赛中收获该项目的金牌。可以肯定的是,阿洛扬是一位非常难以对付的对手,23岁的胡建关必将面临苦战。对于胡建关来说,要想晋级决赛,还需放平心态,力拼对手。

  首回合,胡建关开局打得积极主动,拉开距离进行重拳进攻,阿洛扬则喜欢贴身近距离进攻,他的后手拳接连两次命中,俄罗斯人气势如虹,步步为营,给胡建关施压。随后的比赛,胡建关出手有些犹豫,他减少了出拳的次数,而阿洛扬也以稳为主,这一回合俄罗斯拳手在有效点数上略占优势。

  第二回合,胡建关主动出拳比较少,双方打得都不够主动,阿洛扬一个迎击非常漂亮,狠狠命中胡建安,这段时间中国拳手打得有些被动,他主要以防反为主,主教练在场边不断提醒胡建关要“主动、主动打他”。最后45秒,两位选手打出一波进攻小高潮,胡建关一个后手摆拳有效,但整体来看,阿洛扬依然占据优势。

  休息期间,胡建关的主教练重点强调“不要跟着对手的节奏打”。第三回合,两位选手打得都比较平稳,场面缺少拳击应有的暴力和精彩进攻,相对来看,阿洛扬打得更加积极主动,胡建关偏保守,出拳次数比较少。最后20米,胡建关试图组合拳袭击,但阿洛扬防守稳固,密不透风,不给胡建关机会。

  经过裁判打分,胡建关以0-3不敌阿洛扬,无缘决赛,最终以一枚铜牌收官,这也是中国男子拳击队在本届奥运会的唯一一枚奖牌,具体比分为28-29、28-29、28-29。(任昕)

来源:
责任编辑: 裴超
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-67166097
传真:010-67166057
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区白桥大街15号嘉禾国信大厦603-08
邮编:100061