当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

认真做好备战 中国拳击总教练杨晓强谈国家队训练

2016-07-26 09:06 中国体育报

  中国体育报记者 苏 畅

  目前,中国拳击队部分重点队员在北京奥体中心进行的里约奥运会前最后备战训练进入了艰苦的上量阶段。中国拳击队总教练杨晓强表示,中国拳击队的教练员和运动员将认真做好里约奥运会的备战训练。

  谈及近期的训练,杨晓强表示,由于里约奥运会大赛临近,中国拳击队正按照大赛前的备战训练方案在按部就班进行训练。目前的时间点恰好是将运动员的运动量和运动强度提升到最大的时期,每一位运动员的训练都是比较辛苦的。杨晓强说,中国拳击队对于每个级别的每个对手都做了非常认真的准备。由于里约奥运会拳击项目各个级别的参赛人数都存在差异,但中国拳击队各个小组的运动员、教练员都很好地收集齐全了每一个从预选赛中脱颖而出获得里约奥运会参赛资格的对手资料。杨晓强说,在里约奥运会的比赛中,中国拳击队的运动员们可能遇到自己交手过的熟悉的对手,也可能遇到过没有交手过的不熟悉的对手,对于不熟悉的对手,资料的收集工作非常重要,但也要警惕那些熟悉的对手,决不能掉以轻心,产生松懈心理。“比如,我之前与这个对手比赛是赢了还是输了?如果输了,知道输在哪里了;赢了,可能对手也了解我了。这方面,我们也都做了充分的准备。”杨晓强如是说。杨晓强表示,中国拳击队对不同对手的情况有着比较清晰的认识,具体到里约奥运会比赛中中国运动员迎战哪一个对手,届时还要看抽签结果,但无论抽到哪一个对手,中国拳击队都会有他们的资料。

  国际拳联前不久于委内瑞拉举行的APB和WSB资格赛上,一些职业拳手获得了里约奥运会参赛资格。对此,杨晓强表示中国拳击队将会重视这些对手,但毕竟奥运会所有参赛运动员遵守的比赛规则都是一样的,目前几年业余拳击通过不断发展,规则也越来越接近职业拳击的规则。但职业拳手参加奥运会这类的业余拳击比赛,也需要时间和精力来适应业余拳击比赛的高节奏。“这和‘长跑’、‘短跑’的项目差异类似,有的方面是不好比较的。”杨晓强说。

  前一阶段,中国拳击队前往古巴进行了拉练,对于里约奥运会的备战起到了很好的促进作用。杨晓强介绍说,中国拳击队的运动员、教练员们通过参加世锦赛和亚大区资格赛等比赛,较多地了解到了欧洲和亚洲、大洋洲等的情况,虽然美洲和南美洲等国家和地区以往也经常去交流、拉练,但毕竟距离较远,对他们的情况不是非常熟悉。而且这些地方的拳击运动员们的拳风更加彪悍,尤其是古巴的拳击运动水平整体非常高,在拳击理念上也形成了非常完整的体系。在古巴进行实战训练,使中国拳击队的运动员们看到了古巴运动员高标准、严要求的训练,都得到了深刻的体会。而领导层和教练组考察了古巴拳击的良好氛围,看到了拳击运动在当地的广泛普及,也有了很大的触动。杨晓强认为,通过此次古巴之行,中国拳击队的教练员、运动员提升了对拳击运动的理解,对未来的训练也是很好的帮助。

  距离里约奥运会拳击比赛拉开战幕还有不到一个月的时间,杨晓强介绍说,临近大赛前的最后训练仍将按照惯例,加大训练强度,控制好训练量,对训练进行合理安排。而里约奥运会拳击项目比赛时间较长,比赛分为不同阶段进行,所以中国拳击队的教练组也会把工作做得更加细致。在签抽出来后,及时做好对手的分析,让中国拳击队的运动员有的放矢,更好地做好针对性训练。

来源:
责任编辑: 裴超
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-67166097
传真:010-67166057
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区白桥大街15号嘉禾国信大厦603-08
邮编:100061