当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

周涛:里约力争夺牌 用自身的表现诠释拳击精神

2016-07-13 18:23

  华奥星空北京时间7月13日电(记者 徐敏)今日下午,国家体育总局召开备战里约奥运会系列新闻通气会。国家体育总局拳跆中心拳击部副部长周涛介绍了中国国家拳击队的备战相关情况。

  关于参赛资格

  本次里约奥运会中国国家拳击队共获得11个参赛资格,其中男子8人女子3人,超过了历届奥运会的参赛人数。

  能够取得这样的成绩,副部长周涛表示:“一方面我们在抓好训练的同时,参加了近几年国际拳联举办的WSB和APB的比赛,得到了很大的锻炼。同时在新规则的挑战下,国家拳击队还注重政治思想工作,从助队魂、鼓士气、树信心这几方面做起,比赛场上无论输赢,都用自身的表现诠释拳击精神。不畏强手,永不放弃,敢于战斗,这也诠释了国家拳击队团结协作,争做勇敢者的决心。以及‘只要心脏还在跳动,追梦步伐永不停歇’,这是这一次我们备战里约奥运会的口号。”

  近期大赛表现

  中国国家拳击队两名队员吕斌、张佳玮参加了国际拳联APB的个人拳王赛,分别获得了金腰带及拳王称号,并且也获得了里约奥运会的参赛资格;另外52公斤级胡建关,以及69公斤级刘伟分别获得了2015年世锦赛这二个级别的铜牌,其中刘伟也是通过世锦赛获得了奥运会参赛资格的。

  备战训练安排

  中国国家拳击队备战里约奥运的总体思路是根据训练安排划分为3个阶段:2013年初到2014年底是基础训练阶段,2015年是专项训练期,2016年初到里约奥运开赛前是比赛准备期。

  目前拳击队分别在奥体中心,武警体工队以及河北迁安的训练基地进行备战,在总教练杨晓强以及顾问肖恩的带领下,包括主力及陪练在内的49名运动员正在进行训练。运动员们都保持着良好的竞技状态,体能方面最大力量和最大有氧近期都得到了显著的提高,实战对抗能力有显著增强。在思想状态方面保持着良好的情绪,自信、有朝气、有活力,具有坚强的意志,不怕困难敢于竞争。参加奥运的运动员们充分感受到自身的责任和使命。

  里约奥运目标

  本次里约奥运会中国国家拳击队的目标是力争获得一枚奖牌。11名参赛运动员除了女子51公斤级的任灿灿参加过上届奥运会外,其余10名运动员都是首次参加,年龄基本在90年这个阶段。一方面比较年轻,敢打敢拼,初生牛犊不怕虎,但确实也有不少困难,尤其是改了新规则后,摘掉头盔,十分制等,基本接近了职业的竞争方式;另外这次的资格赛男子是分了六次打进的,包括APB、WSB、世锦赛、APB的资格赛以及各个区的资格赛,还有APB、WSB的落选赛。在最近刚刚结束的委内瑞拉的比赛中,有很多职业选手都获得了奥运会的参赛资格,所以奥运会夺取奖牌的任务也是非常重的。

  中国国家拳击队将于7月28日出发奔赴里约,参加为期一周的里约训练营,8月3日入住奥运村。比赛将于8月6日开始直到8月21日结束。

来源:
责任编辑: 裴超
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-67166097
传真:010-67166057
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区白桥大街15号嘉禾国信大厦603-08
邮编:100061