当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

开创奥林匹克新历程 李频谈国际拳联新决议意义

2016-06-14 08:52 中国体育报

  杜文杰

  在国际拳联通过了在今年巴西里约奥运会上向所有职业拳手敞开大门的新决议后,国家体育总局拳跆中心副主任李频认为,这是国际拳联的“破冰之举”,意义重大。

  李频说,国际拳联主席吴经国上任以来一直致力于改革,此决议显示出对职业拳击的尊重和奥林匹克“最高、最强、最快”精神中职业拳击的价值。是一种开放的心态,非常大气,开创了奥林匹克新历程,让全世界所有拳手都有权利追求奥运会的梦想。

  李频认为,过去是单向的业余拳手达到了参加奥运会的最高境界后转为职业拳手,而职业拳手无缘奥运会,因此从某种意义上不公平,剥夺了职业拳手的权利。如今,新决议的高票通过对世界拳击运动无疑是一个利好消息,特别对中国拳击协会来说更是。因为以前中国拳击协会都不能涉足国内职业拳击,甚至连看都不允许,谈何管理和指导?

  李频说,中国要从体育大国向体育强国迈进,关键看职业体育的核心竞争能力。我们体制内的拳手在为国争光的同时也要养家糊口,新决议的通过将延长他们的运动寿命,这个趋势谁也拦不住。因此,下一步推进职业拳击在中国开展,将会给更多有志于职业拳击的拳手提供平台和双向选择的机会,但要有门槛。对肩负着奥运战略重任的国家队拳手而言,必须规范训练管理,以保证完成国家的奥运争光计划。

  同时,中国拳击协会也将积极倡导与国内职业拳击组织合作,围绕协会的奥运战略,通过一些特定的比赛来提高中国拳击主力拳手的水平。

来源:
责任编辑: 裴超
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-67166097
传真:010-67166057
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区白桥大街15号嘉禾国信大厦603-08
邮编:100061