当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

中国拳击奥运备战思路 登高望远做到四个“更加”

2016-05-24 08:45 中国体育报

  杜文杰

  目前中国拳击共取得男女全部13个级别中的10个参赛资格,取得阶段性胜利,未获得资格的3名拳手仍有机会参加6月举行的两次奥运会资格赛。在距奥运会还有70多天之际,拳跆中心主任李频表示,中国男子拳击队近期将到世界拳击强国古巴参加国际比赛,熟悉古巴及南美拳手风格打法,其核心是紧紧围绕里约奥运会决赛全力备战冲刺中,做到四个“更加”。

  以更加饱满的激情和团队精神投入备战。

  本周期中国拳击在极为困难的情况下取得了较好成绩,靠的是全体人员的不懈努力和精诚团结的团队精神。虽然取得了阶段性成绩,但我们必须清醒认识到,中国拳击距离世界强国仍有不小的差距,我们仍然缺乏超一流的顶尖选手,要想在里约奥运会上实现争金夺银难度相当大。因此,所有备战团队的成员都应当以更加饱满的激情投入到奥运会决赛的备战冲刺中,继续发扬中国拳击的铁血精神,刻苦训练,努力拼搏,集所有团队成员的智慧抓好备战。

  以更加系统、合理的训练周期设计做保障,全面提高拳手的能力。

  继续加强教练组与科研人员的协作、沟通,走科学化训练道路,在总结今年冬训工作的基础上,更加合理地安排周期设计。在严格贯彻“三从一大”训练指导思想的基础上,进一步强化拳手的基础能力和专项能力,尤其要狠抓专项体能的提高。我国优秀拳手在专项体能方面底子较差,导致比赛中不能主导比赛节奏,出拳力度不够带来技术漏洞多,对抗信心不足导致被动地游走战术,这些都与世界拳击发展方向、规则要求背道而驰。因此,下决心打好体能基础,是目前中国拳手完成奥运任务的必经之路。

  以更加有针对性的个体训练方案为指导,强化个体训练水平的提高。

  一方面要结合每名拳手个体存在的不足,对短板进行强化。另外,还将通过测试为每位拳手设定最大有氧能力训练强度,以及最大力量训练的负重,真正实现个性化训练。

  另一方面,根据目前出线的里约奥运会各级别参赛选手,结合我们每名拳手的技术特点,在继续丰富和完善我方拳手的技术能力基础上,制定针对性强的技术训练方案,以适应不同类型的强。

  以更加严密的测试和监控为基础,全面保障训练方案的实施。

  通过对冬训总结后发现,我们的训练方法仍有较大的优化空间。同样的训练方法,采用不同的负荷(重量)、速度和间歇时间,达到的训练效果是不同的,因此要在继续加强训练方法优化的同时,加大对整个训练过程的测试和监控。

  李频说,下一阶段,中国拳击队将以最大力量训练作为突破重点,将结合专项技术进行精心设计,并聘请专业力量教练进行指导和培训,贯彻好肌肉力量训练当中的生理适应原理,包括“体积原则、递增负荷原则、对称训练原则、负荷充分原则”,同时充分用好营养手段提高训练效果,训练中要以阶段性测试评估训练效果,不断改进训练方法,提高训练效率。

  李频表示,对中国拳击人来说,登高望远最有效的方法就是不断学习,我们将依靠学习走向奥运赛场,我们将铭记使命和责任,争做“勇敢者”。

来源:
责任编辑: 裴超
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-67166097
传真:010-67166057
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区白桥大街15号嘉禾国信大厦603-08
邮编:100061