当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

周涛总结国家拳击队里约奥运会亚大区资格赛

2016-04-26 13:29

  里约奥运会亚大区资格赛于3月25日至4月2日在河北迁安结束。此次比赛,国家拳击队共派出了10名选手参赛,最终经过全队的共同努力,共获得了7个里约奥运会的参赛资格,且女子包揽了3个级别的金牌,男子获得了3银2铜的成绩(其中奥运级别获得了2金1银1铜)。

  至此,国家队通过本次比赛及2015年男子世锦赛、APB比赛,共获得了10个里约奥运会的参赛资格(男子7个、女子3个),较出色地完成了近期的备战工作。但是,在此次比赛中也暴露出了一些问题,需要在未来的训练工作中不断提高,为里约奥运会的各项备战工作打下基础。

  本次比赛共有来自亚洲和大洋洲的40个国家和地区的227名选手角逐36个里约奥运会参赛资格,从参赛选手的表现来看,亚洲选手整体水平大幅提升,比赛对抗更激烈,技战术水平更高超,团队作战更精细。同时,随着各国家和地区选手对新规则认识的不断加深,技战术水平的不断提升以及保护意识的加强,运动员受伤、流血等伤病情况大大降低。

  在总局拳跆中心主任李强、副主任李频的带领下,在拳击部的精细筹划下,在九江集团董事长赵玉乔及各兄弟单位的大力支持和配合下,国家队在此次比赛中发挥自身水平,充分展现了敢于 “亮剑”的勇气和必胜的信心。10参赛选手无论输赢均以自身的表现诠释了拳击项目不畏强手、敢于战斗的精神,诠释了国家队团结协作、争做“勇敢者”的决心和“只要心脏还在跳动、追梦的步伐永不停歇”的里约奥运会备战口号。

  其中,老将施国军和新秀牟海鹏在以往国家队不擅长的大级别中,面对强手以及随时被重击的情况下,没有丝毫的畏惧,与对手拼到最后一秒,赢得了对手的尊重,赢得了全场观众的喝彩。胡建关、尹军花等运动员稳扎稳打、霸气十足,将压力全部抛给对手,较好地展示了自身的实力。尤其值得一提的是,男子91公斤级运动员于丰铠在首场比赛鼻梁断裂的严重伤病面前,没有丝毫畏惧,强忍病痛,以强大的意志力连克3名强手,突破自身极限,闯进里约奥运会。

  本次奥运资格赛,国家拳击队的收获主要有3个方面。其一,在新规则实施后,国家队在拳跆中心和拳击部领导的带领下,下定决心,转变观念,恶补短板,成绩有了稳步的提升。特别是在近两年一系列大赛中,运动员、教练员无论输赢,都能够通过自身努力的“汗水”和无惧受创的“血水”,为中国拳击赢得了尊严,打出了自信,为队伍注入了“精、气、神”,并在“中国英雄盛典”上获得了“铁血团队”的称号。WSB、APB、世锦赛、“英雄盛典”、“贺岁杯”等赛事和活动,大大振奋了整个团队的精神,锻造了国家队顽强的意志品质。所以此次亚大资格赛中,不管遇到多么强大的对手,国家队的队员、教练员们都没有放弃、没有胆怯,敢打敢拼,靠着自身顽强的意志和不屈的品格“拼”得了最后比赛的胜利。

  其二,在里约奥运会前的最后一个冬训中,国家队在应对好WSB、贺岁杯等赛事的同时,针对自身存在的主要问题,以扎实提高体能为基础,以灵活多变、个性特点的技术为发展方向,加大科学监控和保障,定期进行测试,用数据说话。冬训中的各项数据和指标在本次资格赛中均得到了印证,为后面的训练工作奠定了良好的基础。

  其三,国家队通过近两年一系列的国际比赛磨合、锻炼,总结,形成了一套行之有效的程序化、精细化的参赛模式。从赛前主要对手的确定、分析,模拟,到赛中人员分工、装备检查、分析录像,再到赛后的积极恢复、录像整理等,事无巨细得到落实。本次比赛,国家队较好地处理好了主场作战所产生的压力,以“拼”字当头,把每场比赛都当做决赛来对待。同时,教练员积极鼓励、运动员进行积极自我暗示,特别是团队精神的激励,将压力抛给对手。

  国家拳击队通过全体努力,较好地完成了前期的训练和参赛工作,取得了10个里约奥运会的参赛资格。但是,通过比赛仍暴露出较多不足需要弥补和提高。

  首先,通过此次资格赛及此前的保加利亚邀请赛等反映出,我国选手的体能较之前有了大幅提高,但是大部分运动员技战术运用相对简单,得分手段较为单一,打法不全面。特别是新的技战术在进行运用和组合过程中仍显得不够熟练、不够流畅。其次,在最大力量方面仍不够重视,导致在与欧美、中亚等力量型选手对抗时,我国选手拳的杀伤力有限,反观我国选手在面对此类选手时,只能一味地进行“被动”的移动击打,既丧失了比赛的控制能力,也增大了选手自身的消耗。

  此外,国家队曾针对以往我国选手普遍重心较高的情况进行了再认识和大讨论,并在训练中进行了反复的强调,收到了一定的效果。但是,此次资格赛,我国选手仍存在普遍重心过高的情况。这一方面是运动员、教练员的认识问题,另一方面也是我国选手下肢力量不足所导致发力不充分、容易受重击的情况。下一阶段,国家队将在最大力量,特别是下肢力量上下功夫,力求有所突破。

  还有,不同的运动员有不同的特点,有些有氧能力好,有些速度不足,而同样的训练方法,采用不同的负荷、速度和间歇时间,达到的训练效果差别是非常大的。通过两年多的摸索和积累,针对国家队重点运动员主要问题所进行的系统科学数据监控有了一定的成果,下一阶段国家队将在充分总结、分析以往问题的基础上,进行更为严密的监控和细致的筹划,特别是针对获得里约奥运资格的运动员和重点级别进行个性化的训练设计。

  通过本次奥运资格赛的检验,国家队的教练员和运动员建立了自信,看到了希望,但同时也清醒地认识到,更加艰巨的任务在等待着我们。与奥运顶点的要求来比,国家队在很多方面仍存在着不小的差距。接下来国家队将戒骄戒躁,回归训练本身,一步一个脚印地做好里约奥运会的各项备战工作。(作者:国家体育总局拳跆中心拳击部副部长周涛)

来源:
责任编辑: 裴超
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-67166097
传真:010-67166057
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区白桥大街15号嘉禾国信大厦603-08
邮编:100061