当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

中国拳王争霸赛开战 男子拳击打出“组合拳”

2016-03-08 09:32 中国体育报

  中国体育报记者 杜文杰

  猴年春节之后,由博盟体育与中国拳协全面战略合作并联手推出的“2016年全国男子拳击锦标赛暨2016中国拳王争霸赛”,于2月25日开始相继在全国5个赛区开战。

  我国体制内拳击运动员选拔,基本都是通过全国锦标赛作为标准。不过,随着拳击运动的不断发展,体制内拳击赛事的弊端也逐步体现出来,例如,全国锦标赛为赛会制,所有运动员需在同一赛区多日内打完比赛,比赛覆盖面和宣传推广受局限,效率不高等。

  此次博盟体育与中国拳协达成全面战略合作,双方就选拔年轻优秀拳手作为国家拳击后备力量、助推中国拳击改革发展等方面制定了全面可行的战略计划。此番全新推出的“中国拳王争霸赛”,便是将全国男子拳击锦标赛进行全新改造升级之作。

  今年的全国男子拳击锦标赛暨中国拳王争霸赛首次采取了分区赛制,在全国设置了5个分站赛区资格赛:华南西南赛区(曲靖)、华东赛区(福州)、华中赛区(武汉)、西北赛区(西安)、华北东北赛区(哈尔滨),最后脱颖而出的各级别优秀选手将进入最后的季后赛(总决赛)。通过分赛区资格赛层层选拔,总决赛参赛运动员的水平更高,提高了比赛质量,保证了决赛水平。

  与以往相比,赛事主办方结合过往两年的锦标赛成绩,并充分考虑全国选手的地方性差异,优化了赛制:南方省市小级别优秀选手多,晋级总决赛的小级别名额相对多一些,北方省市大级别选手居多,给大级别晋级的名额也相对多一些;使赛制更为科学,并大大提升了比赛的可看性和公平性。

  今年锦标赛的报名条件更宽泛,给各省市的二线队员多一些比赛机会,吸引更多运动员参与;可以让年轻运动员提前获得赛事锻炼,认清自己竞技水平,更好地针对性提高,也能够给一些经验丰富的老队员更多的机会去证明自己。

  从目前已经结束的曲靖、福州和武汉等3个赛区的比赛来看,新赛制得到了积极反响。记者在福州采访时发现,从省体育局到福州市体育局及闽侯县政府,对比赛都给予了高度重视,无论是比赛场馆还是赛事接待服务,都按照去年全国青运会标准,省市县电视广播等媒体均到场采访,这在以往全国锦标赛都很难见到。

  记者在采访中也从教练、裁判和拳手的反馈中获得了好评。裁判认为,分区赛规模小,每天比赛场次不多,裁判精神压力小,能够更好的对比赛做出正确判断。教练和拳手认为,分区赛参赛队伍少,比赛准备更有针对性,也能给拳手更多比赛机会,得到锻炼和提高。

  不过记者也发现,虽然此次设5个分区赛增加了比赛的场次和影响力,但由于各队报名人数基本上与以往全国锦标赛没有太大变化,即每个队最多报10名拳手,因此分区赛参赛人数少,福州赛区4天比赛只有31场比赛,从最大程度利用赛事平台、让更多年轻拳手获得比赛机会角度讲,今后分区赛拟应给各队更多参赛名额,如每队15人,每个赛区每天比赛达到12场左右,但总决赛人数和规模不增加,效果可能更好。

  博盟体育行政总监陈艳告诉记者,本次全国男子拳击锦标赛暨2016中国拳王争霸赛分区赛,是博盟体育与中国拳协全面战略合作的第一个项目,标志着全国男子拳击锦标赛正式走入市场化运作时代。但由于筹备时间短,从各赛区宣传和商业推广上做得还不够,他们希望通过对5个赛区的调研进行总结和分析,为总决赛和明年的分区赛做得更好打下基础。

  另外,从推广中国拳击助力其发展角度讲,博盟体育还有一些新的想法和做法,将会逐步推出。如博盟体育将从赛事商业价值开发、赛事品牌设计、拳手包装及商务代理等方面与中国拳协共同就锦标赛项目进行深度合作。

来源:
责任编辑: 裴超
中国拳击协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
电话:010-67166097
传真:010-67166057
Email:chnbox@sina.com
地址:北京市东城区白桥大街15号嘉禾国信大厦603-08
邮编:100061