联系协会

首页 >> 野力中国之队 >> 综合报道

中国女子拳击运动发展喜人 伦敦奥运会誓夺一金
2010-12-14 08:55:00 华奥星空

  “中国女子拳击运动的整体技术、力量等方面较一年前有了很大的提高,这次比赛也涌现出了一批新人,这充分说明通过系统化、正规化的训练,有了明显的成果。”正在重庆出席全国女子拳击冠军赛的国家体育总局拳跆运动管理中心主任常建平说。

  女子拳击运动在中国起步较晩,在被正式确定为奥运会正式比赛之前,只在宁波、武警、体育专业学院等地有一些零星的“火种”。“但是随着女子拳击进入奥运会,女子拳击运动如雨后春笋,迅速地发展起来,现在绝大多数的省市建立了专业队,特别是一大批优秀退役运动员加入到女子拳击的教练队伍,这无疑对推动女子拳击运动在中国的发展十分有利。通过最近两年的发展,现在全国比赛最大规模已达到200人,可以说发展的势头十分喜人。”对于女子拳击运动在全国的发展,常建平表示十分满意。

  常建平说,下一步中心将加强引导工作,继续搞好项目布局,在训练上提高方法和手段,借鉴和学习男子拳击的发展方向、训练方法,不断提高训练水平,尤其是结合女运动员能吃苦,肯苦练的特点,相信中国女拳水平很快就会有一个大的提升。

  在广州亚运会上,中国女子拳击包揽3枚金牌。“这充分说明我国女子拳击运动通过这段时间的训练,在比赛经验和技战术水平上已具备一定实力。”当然,常建平也淸醒地认识到中国女子拳击与世界最高水平的差距。伦敦奥运会3个比赛项目,爱尔兰选手在60公斤级,加拿大选手在75公斤级,英格兰选手在51公斤级都具有很高的水平。另外,俄罗斯、韩国、印度、美国等也有一大批优秀运动员,因此,面对伦敦奥运会的激烈竞争,中国女拳手将承受巨大的压力。对此,常建平说,面对伦敦奥运会的严峻形势,必须做好充分的准备,更加努力拼搏,力争夺取一枚金牌。(邓红杰 重庆12月13日电)

  来源: 中国体育报