联系协会

首页 >> 野力中国之队 >> 综合报道

女拳首次开启亚运之旅 中国迎奥运中考盼见金
2010-10-15 07:48:00 华奥星空 杨莉

  华奥星空北京10月15日电 (记者 杨莉)2010年11月广州,奥林匹克家庭新成员女子拳击将首次开启亚运之旅,“这是备战伦敦奥运‘三步走’战略中第一战役,还是‘中考’。我们在检验训练工作、提高实战能力基础上力争见金。”国家体育总局拳跆管理中心主任、中国拳击协会主席常建平接受华奥星空记者采访时表示。

  本届亚运会是女子拳击自去年8月13日入驻奥运会后第一次亮相综合运动会,也是中国女拳备战2012年伦敦奥运会“三步走”战略中第一战役,常建平坦言主要目的为检验训练工作,提高实战能力;第二步是2012年五月秦皇岛女拳世锦赛暨唯一一次奥运资格赛,三个月后伦敦奥运会为最后决战。“有这样一种现象,例如女子撑杆跳等项目,非奥成绩很突入,进入奥运会后不见了踪影。我们要避免出现怪圈,保住优势地位”

  女子拳击为亚洲重点地区,中国、朝鲜、菲律宾、泰国、哈萨克斯坦以及印度属于世界强队,该项目成为奥运会正式比赛项目后,塔吉克斯坦、蒙古、韩国等亚洲队伍迅速崛起,今年5月哈萨克亚锦赛,参赛国家、队伍以及人数创历史之最,竞争异常激烈,最终51、60和75公斤级分别被印度姑娘莱施拉姆、塔吉克斯坦的乔拉诺娃以及哈萨克女金刚瓦诺娃摘走,这三个奥运级别中国颗粒无收。刚落幕的巴巴多斯世锦赛,中国女将知耻而后勇、参加全部十个级别角逐,共获一金三银三铜,列奖牌榜首;其中任灿灿和董程、李金子先后摘得51公斤级金牌和60、75公斤级两银。“这次广州亚运会要求每个级别都有承担冲击金牌的责任,打出风格水平,然后认真查找问题,奥运会为我们终极目标,亚运还是‘中考’。”常建平告诉记者。

  2010年广州亚运会女子拳击11月17日至25日在佛山岭南明珠体育馆精彩上演,项目设置与奥运会相同,为51公斤级、60公斤级和75公斤级。东道主中国代表队将派出三名选手参赛全部级别,目前兵分三路,在武警体工队、北京体育大学以及贵州清镇基地进行封闭性训练。(完)